GongXifacai



                                         

Good Day Managers!!! 

Serang(05/02) Happy Chines New Year untuk yang merayakan!Awali tahun ini dengan senyuman.Semoga keberuntungan,kebahagiaan,Kesehatan dan Rezeki selalu menyertai kita ditahun baru ini. Agar lebih jelas yuk baca dibawah ini

Tahun baru Imlek, merupakan hal yang sangat penting dan ditunggu-tunggu setiap tahun bagi masyarakat etnis Tionghoa ataupun keturunan China. Perayaan ini biasanya sangat meriah dan juga banyak dirayakan dan ditunggu-tunggu oleh berbagai masyarakat keturunan Tionghoa maupun selain tionghoa yang ada di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Pada penanggalan kalender khusus Tionghoa, Tahun Baru Imlek dirayakan setiap tanggal 1 di tahun yang baru. Sedangkan akhir perayaan Imlek tersebut ada di pertengahan bulan pada saat bulan purnama atau tanggal 15. Perayaannya sering disebut Cap Go Meh.Tahun baru ini juga merupakan salah satu budaya yang sakral yang banyak dilakukan oleh masyarakat keturunan Tionghoa. Misalnya saja di Indonesia. Ada masyarakat yang masih keturunan Tionghoa yang ikut merayakan tahun Baru Imlek dan menjadikan tanggal tersebut sebagai hari libur.

Sekarang kita next sama ciri khas apa saja yang wajib ada jika memasuki tahun baru China ini yang pertama:  

1. Angpao
Imlek kurang lengkap rasanya tanpa angpao atau amplop yang berisikan uang. Angpao ini memang merupakan salah satu tradisi, di mana orang dewasa yang sudah menikah wajib memberikan uang sebagai tanda kemakmuran dan membagi kebahagiaan kepada anak-anak. Angpao juga bisa diberikan kepada mereka yang belum menikah. Amplop atau angpao ini harus dibungkus dengan amplop berwarna merah dan diberikan ketika perayaan tahun baru tiba.

2. Jeruk


Selanjutnya hal yang tidak boleh dihilangkan ketika Imlek tiba adalah ketersediaan buah jeruk. Meskipun umum, buah yang satu ini menjadi makanan khas Imlek. Biasanya buah jeruk ini dihidangkan bersama dengan tangkai dan daunnya. Bagi masyarakat China, jeruk melambangkan rezeki yang melimpah sebab jeruk itu berwarna kuning keemasan. Warna emas melambangkan kemakmuran, kekayaan, serta kesejahteraan yang akan selalu tumbuh. Jeruk yang biasanya dihidangkan ketika Imlek, rasanya manis dan banyak dikonsumsi setelah acara makan besar keluarga.

3. Ikan Bandeng
Sebagian masyarakat dengan etnis Tionghoa atau keturunan China mengonsumsi ikan bandeng secara bersama ketika Imlek tiba. Ikan tersebut dipercaya dapat mendatangkan hoki. Hidangan lainnya yakni babi. Olahan daging babi menjadi salah satu makanan khas Imlek dan disantap oleh keluarga besar. Hidangan babi dipercaya dapat membawa keberuntungan karena diibaratkan seperti kantong yang dapat menampung banyak rezeki. 

4. Kue Keranjang
Ciri khas selanjutnya yang tidak boleh dilewatkan ketika Imlek tiba adalah kue keranjang. Tak lengkap rasanya perayaan Imlek tanpa kue coklat yang satu ini. Kue keranjang atau biasa disebut sebagai Nian Gao, berarti kue tahunan karena hanya dibuat setahun sekali yaitu menjelang Imlek. Bahan dasarnya sederhana yakni tepung ketan dan gula merah. Kue keranjang umumnya berbentuk bulat dan agak tebal. Dari filosofinya, kue keranjang ini sebenarnya merupakan bentuk harapan keluarga agar dapat terus bersatu dan melewati berbagai masalah yang terjadi pada tahun tersebut.

5. Barongsai
Barongsai merupakan tarian tradisional China. Pemainnya menggunakan sarung yang menyerupai singa dengan warna dominan merah dan kuning. Atraksi Barongsai adalah salah satu budaya yang wajib dilakukan ketika Imlek tiba.
Barongsai selalu ada saat perayaan Imlek sebagai kepercayaan bahwa barongsai bisa mengusir nasib buruk.

See you~

Management News, Your News Partner
Penulis: Liza Nurhaliza
Gambar: Foto Manajemen gongxifacai 2019

Post a Comment

0 Comments